РПЛ
21 ноября 2020, 19:13

Шварц сделал Тедеско! «Динамо» должно было побеждать

Дмитрий Бажанов в восторге от игры «Динамо» в матче со «Спартаком».

Сандро Шварц начал в «Динамо» с двух побед – над «Сочи» и «Тамбовом». Но после этих матчей его хвалили не за то, как он изменил игру команды, а за то, что он не боялся выпускать молодежь. В первую речь, речь о матче с «Тамбовом», когда при счете 1:1 добывать победу вышли Тюкавин и Захарян, а еще раньше появился Карапузов.

Я бы не ставил это в заслугу Шварцу. Во-первых, если посмотреть на запас «Динамо» в том матче, выпускать в атаку, кроме молодежи, было банально некого. А во-вторых, Шварц ведь только приехал – он ни про опытных, ни про молодых в «Динамо» толком ничего не знает. Пока они все для него равны. И шансы выходить на поле пока имеют примерно равные.    

Дальше был матч с «Локомотивом». Да, у команды Марко Николича два вагона проблем, они еще играли после Лиги чемпионов. Но это не отменяет того, что «Динамо» сыграло классно. После этого матча Шварца можно было хвалить не только за доверие молодежи, но и за игру, которую показала его команда. «Локо» был сметен.

И вот матч со «Спартаком». «Динамо» выходит без дисквалифицированных Шиманьского и Паршивлюка. Против «Спартака», который играет дома и которому надо реабилитироваться после трех матчей без побед.

И «Динамо» с первой минуты начинает играть в стереотипный в хорошем смысле слова «спартаковский» футбол. Владение мячом, короткие розыгрыши, стеночки, забегания. Как они разрывали фланги! Понятно, что у «Спартака» на краях номинально по одному человеку (схема 3-4-3), а у «Динамо» – по два (4-2-3-1), но этим еще надо было воспользоваться. И «Динамо» прекрасно пользовалось. Как «Спартак» ни пытался страховаться, это не помогало. Преимущество на левом фланге команда Шварца сохранила до самого конца матча, а на левом оно держалось до выхода Грулева вместо Н’Жи.

Клинтон Н’Жи, оказывается, может! По-моему, он сыграл один из лучших своих матчей за «Динамо».

Что самое интересное, «Динамо» ведь играло в тот футбол, который удобен «Спартаку». Команда  Доменико Тедеско, пожалуй, комфортнее всего чувствует себя именно на контратаках – когда мяч в основном у соперника. И периодически у «Спартака» действительно получались неплохие вылазки в атаку. Но, во-первых, все они были во втором тайме (удар Зобнина в штангу в первом тайме был нанесен не в контратаке, да и вообще выглядел немного шальным). А во-вторых, этого было ничтожно мало на фоне того, сколько создавало «Динамо».

Единственный отрезок матча, когда «Динамо» заметно отпустило хватку – первые 15 минут второго тайма. И то нельзя сказать, что в этот период «Спартак» имел большое преимущество. Да, команда Тедеско больше владела мячом, но, кроме дальних ударов, ничего конструктивного впереди не соорудила.

Второй тайм вообще получился более равным, чем первый. Но «Динамо» не отступало от своей игры. И, в принципе, то, что работало у бело-голубых до перерыва, продолжало работать и после. Два своих самых опасных момента во втором тайме – заблокированный удар Фомина и удар Скопинцева, который отбил Максименко – «Динамо» создало именно благодаря фланговой активности.

Парадоксально при этом, что гол у «Динамо» получился совсем не комбинационный. Тюкавин кое-как зацепился за мяч на чужой половине, Варела отдал Скопицеву (левый защитник оказался справа в атаке!), тот просунул мяч сквозь Крала, не подпустил Джикию и бабахнул в угол. Игроки «Динамо» и до этого часто били издали, но то, как Скопинцев вышел на удар, было нетипично для этого матча.

Я был уверен, что «Динамо» выиграет, но на мастерстве сравнял Зобнин. Сам отобрал, сам прошел, сам забил. У «Спартака» не получалось командно переигрывать «Динамо», так что, наверное, красно-белые могли забить либо на индивидуальном мастерстве кого-то из игроков, либо поймать «Динамо» на ошибке. Так и сложилось: Зобнин все сделал классно, а у «Динамо» тотально провалилась подстраховка.

До матча «Спартак» – «Динамо» Тедеско и Шварц играли друг против друга 4 раза. Трижды выиграл Тедеско со своим «Шальке», одну победу одержал Шварц с «Майнцем». В России случилась их первая ничья. Но я бы смело записал эту ничью как победу Шварца, пускай его команда и набрала всего 1 очко.

БОльшую часть матча «Динамо» переигрывало «Спартак» и делало это очень стильно. Шварц впервые не выиграл в чемпионате России, но, по-моему, по качеству и по содержанию игры это был лучший матч «Динамо» после его прихода.

«Динамо» не неуязвимо, до конца года у них непростой календарь. В следующем туре выезд в Ростов-на-Дону – я вполне допускаю, что бело-голубые могут потерять очки. Но за эволюцией игры «Динамо» с приходом Шварца наблюдать очень интересно. Кажется, там зарождается что-то перспективное.

Главное, чтобы немцу не мешали. А то мы знаем, как в «Динамо» это бывает. Часто бывает. Слишком часто…   

Дмитрий Бажанов, tele-sport.ru

Фото: «Спартак»
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь