Италия. Серия А
12 января 2021, 14:47

Узбек, игравший за «Ювентус» и «Дженоа», оценил выступление Шомуродова в Италии

В среду, 13 января «Дженоа» Элдора Шомуродова сыграет в 1/8 финала Кубка Италии против «Ювентуса». Немногие помнят, что и в том, и в другом клубе играл в начале века соотечественник Шомуродова — узбек Ильяс Зейтулаев. Сейчас он работает в итальянском городке Васто тренером в футбольной школе при ФК «Вастезе Кальчо-1902». Tele-sport.ru позвонил Зейтулаеву, чтобы узнать его мнение об игре Шомуродова в Серии А.

— Как вам Шомуродов в Италии?

— Думаю, все идет нормально. Я видел его первый матч — с «Вероной». А я ведь и в «Дженоа» играл, и в «Вероне», и тренер «Вероны» Иван Юрич — мой хороший знакомый (играли вместе за «Кротоне» и «Дженоа» — прим. tele-sport.ru) — поэтому было тем более интересно. Элдору пришлось тяжеловато, и я его прекрасно понимал: и язык не знает, какие-то установки тренерские, может, трудно было понимать, незнакомый чемпионат, но бился, старался. Видно, что техничный, крепкий, выносливый, таранного типа нападающий. И я тогда подумал, что у него все получится. И со временем действительно он разыгрался. Один гол забил, второй. И с «Лацио» выложил прекрасный голевой пас Дестро, обыграв соперника. И вот последний матч дома против «Болоньи» (2:0 — прим. ред.) — хотя и не забил, очень хорошо отыграл, и в обороне отрабатывал. Комментаторы и болельщики — все оценили.

— Хорошая у парня пресса?

— Да. Накануне матча с «Болоньей» меня пригласили на видео-конференцию в интернете: там был какой-то певец, который в Сан-Ремо участвовал, бывший капитан «Дженоа», я и два ведущих. И они говорили: «Хоть бы он не перешел в „Ювентус“!» Это хороший знак. Значит, Элдор становится своим в команде. Надо продолжать в том же духе. 

— Шомуродов формально нападающий, но, мне кажется, он игрок разноплановый...

— Иными словами — современный игрок. Поэтому и востребованный. Когда его пригласили из России, было много скептиков. Но так даже лучше. Такое отношение может дополнительно заряжать... Я вот смотрю на его игры: он все лучше взаимодействует с партнерами, все правильнее играет тактически. Плюс в команде сейчас новый тренер — Давиде Баллардини — в прошлом году он приезжал в нашу футбольную школу: кое-какие уроки дал. 

— Симпатичный мужик?

— Хороший, простой человек. Отличный тренер. Тренировал «Дженоа» два года назад, Пёнтек (Кшиштоф, игрок сборной Польши — прим. tele-sport. ru) при нем выстрелил. 

— Как вам информация о том, что Шомуродовым заинтересовался «Ювентус»? Утка или «нет дыма без огня»?

— Скорее всего, второе. Известно ведь, что «Ювентус» ищет замену Альваро Морате. Наверняка было несколько вариантов. Элдор — один их них. А может, приезжали смотреть на Скамакку (нападающий молодежной сборной Италии — прим. tele-sport.ru) или еще на кого, а приглянулся Элдор. Почему нет!

— Тренер сборной Узбекистана Абрамов считает, что Шомуродов на голову выше своих нынешних партнеров, те просто его плохо понимают... 

— Не знаю, он смотрит со своей колокольни. Шомуродову просто надо влиться в команду, адаптироваться. Итальянский футбол — он все-таки специфический. Там свои тонкости. Я вот смотрю на Элдора сейчас, как перемещается, как открывается, как получает мяч, как играет один в один — прогресс на лицо. Сейчас "Дженоа«низко опускается при атаке соперника, вытаскивает его на свою половину — это для Шомуродова то что нужно. Появляется пространство. У него хорошо получается в паре с Дестро или со Скамаккой: один идет на мяч, другой — открывается. А если Элдор мяч в ноги получает и перед ним один защитник — тоже проблема для соперника: смело идет в обводку. 

— Вообще исторически игроки из Узбекистана — это техника. «Пахтакор» в СССР был — конфетка! 

— Да, у нас всегда был акцент на технику. Абдураимов, Лебедев, Геннадий Денисов, Кечинов, Пятницкий, Мирджалол Касымов, Сервер Джепаров... Когда сборная в 1994-м в Японии выиграла чемпионат Азии, мы из интерната ходили смотреть матчи по ТВ. Это было нечто!

— Все сейчас говорят: «Дженоа» — это для Шомуродова трамплин... А я думаю, ему не стоит думать про трамплин, про «Ювентус», а просто надо доказывать в «Дженоа»...

— В точку попали! Конечно, у футболистов должна быть высшая цель, но Элдор должен просто концентрироваться на каждую тренировку, на каждую игру. То, что он попал в «Дженоа» — большое достижение и для него, и для всего узбекского футбола. Конечно, если пригласят в какой-то великий клуб — будет здорово. Но сейчас об этом лучше ему не думать, надо продолжать играть в тот футбол, какой он сейчас показывает.

Дмитрий Туманов, tele-sport.ru

Прямую трансляцию матча «Ювентус» — «Дженоа» можно бесплатно посмотреть на Youtube-канале Telesport, на официальном сайте tele-sport. ru и в группах Телеспорта в соцсетях ВКонтакте и Одноклассниках. Начало игры — в 22:45, а за 20 минут до стартового свистка, в перерыве и после матча наши эксперты обсудят события игры в студии. Обзор матча, хайлайты и вся игра целиком будут также доступны в записи.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Кубок Италии. 1/8 финала. «Лацио» - «Парма»: прямая видеотрансляция матча
20 января 2021 13:01
Успеть за 24 часа. «Фиорентина» и Кокорин — все уже очень серьезно!
20 января 2021 13:01
Совпадение? Не думаю. Карри вновь лучше Леброна
19 января 2021 08:01
Гастрономическая Серия А: как в ресторанах Гаттузо заказать вина Пирло
20 января 2021 03:01
Серия А. «Удинезе» — «Аталанта»: прямая видеотрансляция матча
19 января 2021 16:01
Миранчук впервые попал в стартовый состав «Аталанты» в Серии А
20 января 2021 13:01
«Луна сменит орбиту, если Кокорин окажется в «Фиорентине». Реакция на слухи об уходе форварда из «Спартака»
20 января 2021 11:01
PS5 Суперкубок Италии-2020/2021. «Ювентус» - «Наполи»: прямая видеотрансляция матча
18 января 2021 08:01
Ты жива еще, моя старушка? Дурново — о проблемах «Ювентуса» и Криштиану Роналду
20 января 2021 10:01
Третий день чемпионата России по греко-римской борьбе-2021: прямые видеотрансляции 20 января
20 января 2021 05:01